jump to navigation

Bapak Bapak di BNI tadi Pagi January 15, 2013

Posted by semesta in Disekitar Kita, Indonesia (L) ?.
trackback

Oleh: sahabat semesta

Malam yang dingin adalah waktu yang tepat untuk kita isi dengan menulis disaat luang..

Malam ini baru saja aku pulang dari pengajian di masjid Al- Amin,
Prinsip yang selalu kupegang, akan selalu berusaha hadir mendengar siraman rohani dari ustadz, akan selalu berusaha sholat fardlu di awal waktu..Insya Allah

Malam ini yang penuh guyuran hujan di luar sana, membanjiri jalan jalan di kota Surabaya, 3.5 tahun merantau di Surabaya, hafal lah mana jalan yang biasa banjir, mana jalan yang berlubang, mana jalan yang rawan macet, mana jalanan favorit para pembalap liar, mana jalan tikus, mana jalan yang sesak dengan etnis tionghoa, mana jalanan yang dipenuhi suku Madura, dan….  (walaupun sebenarnya aku dulu lebih tertarik menghafal jalanan di kota Bandung atau kota Depok,,bukan jalan jalan di kota Pahlawan)

Tulisanku ini tentang kejadian di (bank) BNI cabang ITS tadi pagi.. karena bank ini di dalam kampus, seperti biasa selalu dipenuhi dengan mahasiswa, karyawan maupun dosen ITS..

Datang sekitar pukul 08.00 pagi, padahal pukul 10.00 aku harus menghadapi ujian mata kuliah “Statistics and Experimental Planning”. Biasanya,, tiga jam sebelum ujian aku baru belajar, tapi tidak untuk kali ini.. aku sudah sangat faham dengan materi :-) ya.. akuadalah typical siswa yang cepat faham namun juga cepat lupa.. ya maklum kalo belajar selalu H- beberapa jam sebelum ujian.. sifat yang umum dimiliki oleh mahasiswa teknik (engineer), artinya aku adalah engineer yang baik. Ciri engineer baik yang lain adalah kuliah jarang mandi, penampilan berantakan, hidup di Lab dan santun,, heheu

Kudapat antre nomor A013, sedangkan LCD screen masih menunjukkan A003, artinya giliran ku masih 9 orang lagi, aku pun duduk di kursi empuk bank BNI sambil menunggu,, Stasiun TV One yang diset sama operator sedang menyajikan berita hasil undi nomor urut 10 partai peserta Pemilu 2014. Disaat yang bersamaan pun nasabah lain terus berdatangan dan mendapat nomor antri di belakangku. Tiba tiba datang seorang bapak yang baru saja datang dan mendekat padaku serta berkata “ mas.. bisa geser.. oh ya silakan bapak, timpalku. Kami berdua tidak banyak bicara, beliau sibuk dengan handphone nya,, tapi dari bagaimana beliau berpenampilan,, serta mimik mukanya,, sudah bisa dipastikan beliau adalah seorang dosen, dosen yang baik (aku rasa terkadang kita bisa menilai dari paras wajah dan aura seseorang, apakah dia orang baik atau bukan)..

Cukup lama kami berdua menunggu, sudah lebih 20 menit, sementara disaat yang bersamaan nasabah lain terus berdatangan dan tentunya mendapat nomor antri jauh dibelakangku.

Tiba tiba datang seorang satpam bank dan mendekat ke kami, “bapak sudah dilayani?” Tanya satpam “Belum, “jawab si dosen. “Mau transaksi apa bapak” , “ Mau transfer mas”, “ Ok, mana bapak form nya, aku bantu”

Akhirnya satpam maju menuju salah satu teller, berbincang sebentar dan kembali lagi mendekat ke kami. “Silakan bapak langsung ke teller 02” “Oh, makasih mas…. Si dosen langsung bergegas ke teller yang dimaksud si satpam. #

Gumam ku, “what the fucking hell moment” tapi aku cepat tersadar bahwa sekarang aku berada di Indonesia. Seandainya aku jadi bapak, aku akan mengatakan : Oh.. tidak mas, aku menunggu saja seperti yang lain” Tapi sepertinya dosen ingin menghargai effort sang satpam untuk memberikan service? yang memuaskan terhadap (beberapa) customer nya.

Akhirnya giliranku tiba, cukup lama dan beragam transaksi yang aku lakukan dan ada satu form yang belum lupa aku ambil, aku menuju tempat pengambilan form sementara si mbak teller masih processing melayaniku, di tempat pengambilan form, kuisi sebentar kolom kolom yang harus diisi, datang lagi seorang bapak (kelihatannya juga dosen), bapak yang berbeda dengan tadi, yang baru saja masuk ke bank ini dan mendekat ke arahku dan menanyakan mana form penarikan itu.. setelah kujawab langsung kembali ke teller untuk melanjutkan transaksi yang belum selesai. Beberapa saat sebelum selesai, aku menoleh ke teller samping dan kudapati bapak yang baru saja datang dan menanyakan mana form penarikan tadi kini sudah mendapat pelayanan.. lha… ? Kejadian yang sama terulang kembali..

Terkadang praktek kecurangan bisa datang ke kita walau hati dan perangai kita lurus, karena system dan culture yang begitu buruk di sekitar.. hal yang patut kita wapadai.

Teringat kata professorku lulusan UTC Perancis saat menyampaikan intermezzo sebelum kuliah Composite Mechanics di kelas beberapa minggu kemarin

“Tanda negara mau maju adalah maraknya KKN di negara tersebut, seperti China, Singapura dan beberapa negara lain, dulu sebelum mereka maju juga seperti Indonesia saat ini”
— Believe it or not, depend on your insight —

Et qu’aurions-nous à ne pas placer notre confiance Allah, alors qu’Il nous guidés sur les sentiers [que nous devions suivre]? Nous endurerons sûrement la persécution que vous nous infligez. Et ceux qui ont confiance Allah s’en remittent entirément à Lui.  (Q.S Ibrahim : 12)

Advertisements

Comments»

1. welda - January 15, 2013

bukan kah nabi kita(rasulullah) pernah berkata klo kita tidak bisa merubah dgn tangan kita (kekuasaan), kita bs ngerubah dgn perkataan kita haha klo g salah sih,,tp yg mjd pertanyaan gw ndi,knp lu g sindir j tuh bpk ato satpam,,ya setidaknya wlw lu g bs cegah tindakan kkn kek gt, lu msh bs mengajarkan moral k mereka, yg scr tdk lnsg mgkn j berefek, wlw jngka pnjg sih,hehe krn gw srg ngalamin hal serupa,ya krn gw bawel n cerewet, jd gw sering to the point ngemeng lnsg ke orgnya, klo agak segen, ya gw sindir j,,smpe dia nyadar hahaa #sekedar saran sih

faid - January 15, 2013

ehm.. gimana ya….
hehe

2. ary widodo - January 15, 2013

Nah, itulah contoh kecil dari kebobrokan SDM indonesia. Kayaknya KKN sudah mendarah daging. Saya juga pernah mengalaminya.

faid - January 15, 2013

tapi kita ndak boleh pesimis dgn kondisi negeri ini
Indonesia Bisa Menjadi Negara Adidaya..

3. Amedar Consulting Group - January 16, 2013

Thank you a lot for sharing this with all of us you really recognize what you are talking approximately! Bookmarked. Please also consult with my site =). We will have a link change agreement between us!

faid - January 19, 2013

thanks for your visiting and reading on my blog. Just share what i face daily…im not understand with your site that you tag to me.. i open and confuse what will i do..
hehe.. thanks and sorry

faid - January 19, 2013

hmhm.. once more..what your nation ?


Leave a Reply

Fill in your details below or click an icon to log in:

WordPress.com Logo

You are commenting using your WordPress.com account. Log Out /  Change )

Google+ photo

You are commenting using your Google+ account. Log Out /  Change )

Twitter picture

You are commenting using your Twitter account. Log Out /  Change )

Facebook photo

You are commenting using your Facebook account. Log Out /  Change )

w

Connecting to %s

%d bloggers like this: