jump to navigation

Galau Tugas Akhir July 26, 2013

Posted by semesta in Indonesia (L) ?, Journey, Universe (ity).
add a comment

Oleh: sahabat semesta

Tugas Akhir, semacam penyakit yang masih satu spesies dengan skripsi

Kami mahasiswa Teknik menyebutnya TA

Galau..? Enggak biasa aja…

Aku hanya memaki Surabaya dan mengutuk TA

Meninggalkan nya selama sebulan penuh

Untuk mencari kesenangan palsu

Heuheu.. bunda … ma’afkan nanda ;’)

Image   Image       Image       Image    Image       Image    Image

Image

Internship May 5, 2013

Posted by semesta in Buah dari-Nya, Indonesia (L) ?, Journey, Universe (ity).
6 comments

Mei.. bingung mau nulis  apaan

May Day ? Ehmm.. aku belum jadi seorang karyawan … kurang begitu memahami penderitaan mereka

Hardiknas ? Sayang, aku tidak tertarik. Beda jikalau aku kuliah di pendidikan dan calon bakal seorang guru. Tapi saat ini adalah calon Insinyur. Juga udah pusing ngelihat berita UN kemarin…

Hmhm…

Selama 1 bulan full, 1-31 Mei aku menjalankan program magang/ kerja praktek/ internship  ke-2 di salah satu  perusahaan minyak asal Amerika (American Oil Company), exactly : ConocoPhilips Indonesia

Ehmhm.. maybe ada yang bilang  bahwa orang orang yang bekerja disana jadi pengkhianat bangsa  dong, atau jadi budak asing. Eits tunggu dulu, jika kalian ngomong gitu, ada kemungkinan :

  1. Anda tidak begitu mengenal negara kita tercinta, Indonesia
  2. Anda orang yang awam tentang minyak
  3. Atau anda tidak begitu tahu seberapa hebat capability dari NOC kita, Pertamina

Tiap orang kan punya opini berbeda, ya silakan menilai …  Mari belajar lagi,

Stay hungry, Stay foolish..

begitu kata Steve Jobs (Apple founder).

Kantor COPI ada di Jakarta, tepatnya di Gd Ratu Prabu Jl TB Simatupang- Cilandak  Jaksel.

30 April aku bertolak dari Surabaya bersama seorang teman, naik Lion-Air. Semula dikecengin teman2 sihh… hati2 naik Lion, ntar mendaratnya gak di Bandara Soetta lho.., tapi di Laut Jawa (kasus di Bali beberapa bulan kemarin). heheu… Alhamdulillah, penerbangan ku untuk yang kesekian kali ini selamat #safeflight.

Dan dengan ini, ke Jakarta sudah pernah naik bus, naik KA ekonomi, KA bisnis udah, pesawat udah.. :)

Dari bandara Soetta, Cengkareng Tangerang lanjut naik Damri ke P.M, lanjut Commuter Line.

Hari pertama ribet banget mau ke kantor. Berangkat dari tempat inap jam 6.00, nyampe jam 7.30 setelah oper 3x. Huftt, capek di perjalanan. Tapi semuanya terbayar lega saat kami tiba di kantornya yang kalo masuk harus diperiksa 2x.

Image

Hari berikutnya kita naik motor ke kantor, kalo berangkat butuh waktu 60 menit, kalo pulang butuh waktu 50 menit. Iya… kalo jam masuk kerja di Jakarta kan Cuma 2 option, jam 07.00 atau 08.00. kalo pulang udah gak sama, ada yang jam 16, jam 17, jam ,18 atau ada yang nyampe jam 22, 23 di kantor. Jakarta hanya membutuhkan pekerja- pekerja keras..Jakarta hanya membutuhkan orang- orang yang sabar.

Dan di hari kemarin (Sabtu, 4/5/13), aku diajak ke jetty milik Pertamina Hulu Energi Offshore North West Java (PHE- ONWJ) Marunda Baseshore yang terletak di ujung  Jakarta  Utara (Marunda). 2 jam dari Depok. Padahal itu dah lewat tol. Saking jauhnya, Jakarta ujung selatan ke Jakarta ujung Utara.

Image

senja di Pertamina HE- ONWJ  Marunda Baseshore Jakarta Utara

Potlot ke Eropa February 25, 2013

Posted by semesta in Journey, Universe (ity).
4 comments

Oleh: sahabat semesta

Bukan karena kita kehabisan topik pembicaraan, tapi kita selalu yakin dengan kecerahan masa depan kita, sehingga bahasan topik kita selalu itu- itu saja. Saking cerahnya.. silau. Tapi kita bukan pemuda alay yang selalu memakai kaca mata hitam karena saking silaunya. Kata salah satu dari kami vokalis band radja, mandak p*cek ae isik nyanyi.

Mobil dan Wanita

Dua hal yang selalu jadi menu utama. Dari sudut pojok ada aku sendiri, ke barat ada adik kakak gemol dan arif, geser sedikit ada mat, ke depan ada maulana (the jack) yang berotak mesum. Tambah satu personel lagi dari negeri tak dikenal, aziz yang suka numpang tidur di kamarku. Hmhm.. lalu oyek kemana ? dia selama ini lebih sibuk ngojek sama pacar barunya sehingga mulai jarang datang ke diskusi ilmiah kita. Dia hanya buka pintu dan senyum sendiri tiap datang. Kalo edo ? Dia lagi sibuk cari siasat jadi maling motor professional. Dan fajar masih kami anggap belum berumur untuk ikut bahasan kita. Ya lah.. desain 3 aja belum lulus kok..

Mengapa mobil ? Karena itulah bahasan para pekerja di perusahaan perusahaan minyak. Yang suka banget koleksi dan gonta- ganti mobil. Selalu update setiap ada merk mobil keren yang keluar.

Mengapa wanita ? karena kita laki,, vroh….

Tapi karena wanita adalah privasi kita pribadi masing- masing, (kecuali Fatin, dia akan segera berubah nama jadi Fatin Faid atau Fatin Pradana ..hahahahah).. maka tulisan kali ini tentang hobi kita kelak….Mobil dan mengoleksinya… !

Mobil pertama yang akan kita beli adalah mobil yang cocok buat muda banget, normatif sih dan semua orang juga tahu.. Jazz atau Yaris. kita semua sepakat.. tapi akusendiri tidak harus, karena aku sendiri tidak begitu suka mobil dari negeri Jepang. Honda masih oke, tapi sebenarnya aku paling anti sama Toyota. . Misal ni ya.. seandainya aku tiba tiba dikasih Alphard atau Vellfire atau saudara barunya Nav1 sekalipun sama Rektor ITS, kagak akan aku pake,, heheu

Ngomongin Hummer.. tiba tiba Aziz sama Gemol ikut- ikutan suka. Bukan karena apa, mereka mau beli Hummer buat sengaja untuk ditabrakkan ke mobil nya ayah dari XXXXX , yang udah tega ngusir mereka berdua saat main ke rumah XXXXX. Sakit hati peek…..!

Bedanya kalo aku suka sama matte black hummer

Image

[Hummer matte black]

Sedangkan aziz sama gemol sukanya sama hammer montreal limousine warna kuning

Image

[hammer montreal limousine]

Tapi kalo yaris nya kaya dibawah ini, siapa yang ga suka coba… yaris 1600 fiveaxis. aku juga suka !!!

Image

[yaris1600]

Lanjut cak bro…..

Kalo udah bapak- bapak dan kita udah punya anak.. kendaraan kita udah agak kalem. Kalo kita masih terlihat keren.. kasihan istri kita karena kita tetep aja bakal jadi rebutan cewek- cewek brondong. Yah.. walaupun kalem tapi harus tetep mobil sport dong. Contohnya Fortuner atau Pajero Sport. Lumayan buat ngantar anak- anak ke sekolah. Bahkan kepengennya aziz, saat anaknya aziz masih SD, anaknya sudah harus punya sim A biar bisa mbawa mobil sendiri ke sekolah. Hahaha.. #gila lu !! Kalo mat suka sama fortuner. Arif dan aku awalnya lebih suka ama Mazda. Tapi sayangnya cari service disini masih susah.

Image

[Mazda Cross over CX5]

Atau kalo suka warna merah mazda takeri lumayan elegan

Image

[mazda takeri]

Selain itu, karena aku asli orang kampung (yang selalu jadi bahan ejekan maulana.. mentang mentang dia dari kuningan jak-sel) ntar kalo pulang ke kampung gak mungkin bawa Pajero.. khusus pulang ke kampung  halaman pake Taft yang double gardan. Biasa .. kita kan harus selalu low profile.

Trus kalo udah usia 40an. Selera kita sama. Mobil yang kini jadi sponsor klub napi “juventus”. Apa ?? JEEP. Tuh cocok banget buat adventure ke alam bebas.

Lebih suka Jeep Classic warna biru.

Image

[Jeep Classic]

Mobil Jeep Wranger Pumps juga bisa dijadiin salah satu referensi.

Image

[Jeep Wranger Pumps]

Image

[Jeep Renegade]

Image

[Jeep EV]

Tapi.. kalo ditanya.. mobil apa sebenarnya yang paling ku suka?? Jelas lah.. bukan BMW yang seperti dikendarai Rasyid Rajasa saat kecelakaan, tapi mobil kawakan asal Jerman, Mercedez. Kalo pasaran di Indonesia yang udah banyak tuh Mercedez S 500

Image

[Mercedez  S 50 ]

Bukan BMW !

Image

[ BMW M5]

Dan… janji kita bakal ngajak anak sama istri kita ke stadion klub favorit kita masing – masing.

Aku bakal ngajak istri dan anak- anak berlibur jalan- jalan ke kota industri Manchester, terus duduk di VIP std. Old Traffold buat ngelihat big match MU vs Liverpool (kalo missal Liverpool terdegradasi,, ya udah MU vs Totenham juga boleh ) . Tentunya sama aziz dan maulana yang sama sama suka MU dan opa Fergie. Kalo arif tentu bakal ke klub peraih 0 piala champions ( tim cupu ) arsenal. Mat sama Gemol terbang ke Italia. Gemol ke Turino ndukung Juve dan Mat ke kota mode Milano buat ndukung Inter seperti yang dia lakukan tahun lalu di Std GBK Jakarta saat Inter bertandang ke Indonesia.  Selanjutnya… ke mana aja boleh !! London, Valencia, Madrid, Bremen, Hamburg, Parague,  Moscow, Dubai, Roma, . Daripada bingung kebanyakan duit.. tetep jangan lupa bikin yayasan.

Image

[ mu trinity ]

Image

[ arsenal tribun ]

Image

[ emirates std]

Image

[ forza juve]

Karena MU mulai 2014 sponsor utama nya sudah ganti Chevrolet,, boleh deh koleksi Chevrolet Camaro yang harganya kini 1 unit mobil udah mencapai 8M. Setahuku hingga saat ini, artis Indonesia hanya Raffi Ahmad yang punya mobil ini.  Artinya, dunia entertainment tidak menjanjikan.. hahaha.. masih jauh lebih menjanjikan dunianya para Engineer !

Image

[ Chevrolet Camaro 1LE ]

nb : oyek adalah penggemar tim purbakala Liverpool; Edo pendukung tim tak punya sejarah Chelsea dan Fajar dukung semua tim..(maklum, masih labil)

——– ——– ——– ——– ——– ——– ——– ——– ——– ——– ——– ——– ——– ——–

Kita hanya berusaha.. hasil di tangan Allah..

Dan tidak baik kawan kita suka berangan- angan panjang

Ingat kematian yang akan memutus segala kenikmatan dunia

Lampu Neon Ibukota February 2, 2013

Posted by semesta in Disekitar Kita, Indonesia (L) ?, Journey, Sharing w/ Us, Universe (ity).
5 comments

Oleh: sahabat semesta

Jakarta, 29 Januari 2013

Pagi ini, Menulis sambil sesekali tertidur…

Setelah semalam lelah mengerjai dua adik kelas kampus…

Berkeliling Jakarta dengan dua mobil , menikmati Jakarta tanpa macet dan tanpa banjir

Mengelilingi bundaran HI sampai tiga kali seperti orang bego, Mengecek tempat pijat plus plus (teman teman gw bejat), check in di RS persalinan, keliling blok M melihat kupu kupu malam mencari pelanggan di tengah malam tepi jalan.. #semuanya dalam rangka meng-isengi salah satu dari kami

22 Jan 13

Jakarta…gw sudah tidak hafal, sudah berapa kali gw ke Jakarta,. Bosan? Maybe..  setelah suffer 18 jam di dalam kereta dari Surabaya, kami berdelapan dari kampus ITS menuju ibukota untuk training “oil&gas pipe stress analyse” selama 5 hari di salah satu perusahaan bidang training migas di Jatipadang, Ragunan Jaksel. Datang disaat banjir menenggelamkan ruas ruas jalan ibukota. Satu-satunya alasan kenapa kami berangkat adalah informasi bahwa KRL dari Manggarai menuju Bogor masih beroperasi. It means, Jaksel tidak banjir. Apalagi Depok. Masih aman. Dan exactly, kekhawatiran kami terjadi,, planning awal kita turun di St Jakarta kota, GAGAL ! Kereta hanya bisa sampai St Senen karena jalur ke barat rel masih tergenang banjir. Dengan terpaksa kita turun di St Senen, St jalur susah karena dari kita ingin menuju Jakarta Selatan …Metromini 17 kita naiki sambil menelusuri jalan Kramat Sentiong dan Salemba. Yap,, st Cikini di depan mata. Segera kita memesan tiket KRL jurusan Depok. Setelah berdesak-desakan khas KRL ekonomi, kita berdelapan terpisah menjadi empat. Ada yang ke Pasar Minggu, ada yang ke Ragunan, dan gw sama Fahmi baru turun di Stasiun Universitas Indonesia menuju sekretariat beasiswa KSE cabang UI. Mandi,, makan,, dan tidur sampai sore. Malamnya Fahmi sibuk megunjungi pacarnya karena kebetulan pacar dia memang mahasiswa UI. Ah,, sudah banyak sekali mahasiswa ITS yang punya pacar di UI. Of course, semuanya LDR-an.. apalagi di KSE,, wuuuuh,, LDR adalah jalan terbaik. Pasangan pasangan UI-ITS, ITS-ITB, ITS-IPB, ITS- Udayana bahkan ada yang pasangan ITS-USU (Medan).. gila dunia ini…..Gw sendiri dulu pernah punya hubungan khusus dengan anak UI, walau akhirnya semuanya berakhir kandas. Tapi, kata temen gw, don’t be sad ! Emang cewe cantik cuma dia doank…haha

Hari hari berikutnya di Jakarta selalu gw isi dengan rutinitas pagi naik KRL St Depok turun di St Pasar Minggu. Hanya berbekal seribu perak udah nyampek. Lanjut menyusuri pasar minggu Jakarta yang kumuh gila. Jalanan sempit tak ayal membuat macet. Belum ditambah tanpa tatanan pedagang pedagang liar yang memenuhi sisi jalan.  Berjalan menuju arah Robinson- Ramayana, selanjutnya naik angkot S15A dan turun di Koperasi Jati Padang. Begitu juga dengan sore harinya selama seminggu penuh. Ehm walau kadang gw curang hanya dengan tiket seribu tapi ndak naik KRL, naiknya Commuter Line. Haha.. ya maklumlah, kan mahasiswa, Lagian toh gw juga berdiri di Commuter. Deket lagi, Cuma melewati 4 stasiun. Pasar Minggu- Tanjung Barat- Lenteng Agung- Univ Pancasila. He.. he… Ketika gw tiap hari harus PP Ragunan- Depok, maka teman teman gw yang lain lebih memilih nge-kos di depan tempat training. Kadang sebelum pulang ke Depok gw juga mampir. Apalagi dua hari terakhir. Gw tidur sana gan.. Bayangin, sekamar berisi 9 orang. Mahasiswa gila.. Untung ada Air Conditioner nya.. jadi adem deh. Sontak beberapa dari kami berubah menjadi maho- mahasiswa homo. Hmhm…Kata Edo “ kalo sebulan disini, gw yakin kita semua bakal berubah jadi maho”.. Untung setelah di cek di RS, semuanya tidak ada yang hamil .. Hehe…

Soal makan, jelas lebih murahan Depok daripada Jaksel,, gw pernah sekali menerima ajakan temen temen untuk makan malam bareng. Makan di Hok- Ben sama makan di warung pinggir jalan harganya samee. Ya kita pilih Hok- Ben lah… Dan malam- malam selanjutnya gw jalan bareng sama teman teman semua menikmati malamnya ibukota yang penuh kemunafikan. Hal yang harus lu sadari tiap ke Jakarta adalah : Lu tidak perlu khawatir jika lu miskin se miskin apapun. Gembel atau ndak punya rumah. Its not important ! Yang paling penting adalah bagaimana lu bisa berpenampilan layaknya orang gedongan. Dari sisi pakaian yang selalu up to date dan ndak nora. Terus jangan lupa pegang gadget atau i- pad. Ditambah make-up sedikit aja. Lu udah kaya orang yang berduit. Semua manusia yang lu lihat di Jakarta hampir semuanya demikian. So.. please take own conclusion ? You must use mask in there !!

# Malam sebelum malam terakhir

Setelah diskusi ringan, kita sepakat untuk menuju Blok M? Ngapain? Cari gule,, Itu alasan yang kedua sob !! Alasan pertama adalah “ cuci mata”. Di Blok M ( sekitar depan SMAN 6 Jakarta—SMA ini terkenal banget dengan tawuran nya- Kalo lu lihat di TV, tuh kemarin sampe makan korban jiwa musuh SMAN 10).. Nah disitu tiap malam udah lo nongkrong aja. Di Sevel juga boleh.. Sevel? Bagi yang belum tahu, nih gw jelasin . Sevel atau Seven Eleven, Adalah sejenis minimarket tapi untuk kalangan hig- class. Sama kaya Circle K, Indomaret atau Alfamart. Tapi di Sevel ada tempat duduk di dalam, ada Wi- Fi dan di depan Sevel selalu berjajar kursi- meja untuk nongkrong. Semua yang di jual di Sevel adalah impor product. So, jangan ngharap di sana lu bakal nemuin Sari Roti, Vegeta, Indomie, QTela dan lain- lain. Sevel (7-11) identik dengan cewe cantik Jakarta yang nongkrong tiap malam. Kita seolah- olah adalah orang berduit jika udah nongkrong di Sevel. Dari Jatipadang kita lebih milih naik Trans Jakarta (Busway Vehicle) arah Kuningan Barat, transfer ke Kuningan Timur menuju arah Semanggi. Dari Semanggi kita transfer lagi ke arah Blok M. Total 1.5 jam kira- kira waktu yang kita butuhin dari Jaksel menuju Jakpus ini. GBK dan Balai Sarbini adalah saksi bisu perjalanan bodoh kami malam itu.  Pulangnya kita naek Metro Mini75

# Bapak Djoko Purwanto Pangestu –  Pak Pang !!

26 Jan 13

Hari ini hari Sabtu, khusus hari ini training dimulai pukul 13, tidak pukul 8 pagi. Hari ini adalah hari dimana tepat gw brumur 22 tahun. :). Ga nyangka, udah tuwa banget gw. 22 ! Usia dimana gw akan dapat gelar Insinyur dari kampus teknik ternama negeri ini, ITB !! Eh salah.. ITS.. hehe. Insya Allah.. Di hari ini gw silaturahim ke rumah Pak Pang. Beliau asli orang Candirejo, Magetan. Kita satu almamater, SMAN1 Magetan. Beliau S1 di ITB Teknik Perminyakan. Wuiih keren. Beliau sekarang menjabat sebagai salah satu manager di Pertamina Hulu Energi. Istrinya kerja di Pemkot Depok. Juga asli SMAN1 Magetan. Beliau punya 2 anak cewek, kebetulan saat gw kesana karena hari Sabtu, mereka pada libur. Yang sulung kuliah di Jerman, yang kedua sekolah di SMA yang masuk 25 SMA terbaik se- Indonesia, SMAN 1 Depok. Dari St. UI gw naik KRL jurusan Bogor. Melewati St Pondok Cina- St Depok Baru dan St Depok,, sampai deh di St Citayam. Selanjutnya gw naik angkot 5A ke Permata Depok. Sesampai disana sambutan hangat gw terima. Cerita cerita, ketawa, makan rawon dsb. Kaya udah lama kenal. Padahal ya ini baru pertama kali kami bertemu setelah sebelumnya hanya saling SMS-a. Hem.. Pak Pang sekeluarga orangnya supel banget dan Hebring. Kedua anak dan istrinya juga cepet banget akrab sama gw. Selanjutnya sekitar jam 11 kita meninggalkan Citayam, dan gw diantar sama mereka sekeluarga menuju tempat training gw pake mobilnya sekalian berkeliling Jaksel. Uhhh… Baik bangeeet sih kalian…. Makasih bapak…” See u next time “, kata beliau sebelum gw turun dari mobilnya.

# Ap-Greid Oil&Gas Design Course

Thanks banyak sudah ngasih kita banyak ilmu selama seminggu di Jakarta. All about Caesar ! All about Piping !! All about Design of Piping !! All about Oil&Gas Piping!! All about Pipe Stress Analyse !! Kita akan terus belajar. Thanks atas Karir Migas nya, share pertanyaan saat wawancara kerja, CV versi Migas, FGD, expected position, expected salary, jenis jenis company migas dari mulai KKKS, GeoSurvey, Drilling, Inspection, Safety sampe akar- akarnya. Singkat kata, Oil& Migas adalah harga mati.. Masih ada final task yang harus gw kerjakan dan bawa pulang,, sebelum itu kelar dan benar.. kita belum dapat sertifikat…KeepSpirit.
— Engineering in my blood –

# Sekre Paguyuban KSE UI –  Masjid Al- Ikhlas Jati Padang

Thanks buat kawan kawan KSE- UI, ketemu lagi kapan ya..? TM IPB ga jadi, huhu.. TM UGM lah, Insya Allah.. Buat kang isa, kang fian, neng icu, neng april, kang yaqqin , kang zuko, neng ria, neng reni, dan defiq ( Switzerland man) dan semua orang yang gw temui di sekre termasuk adik adik bisma dari usu medan- unand –padang  udayana- unsrat manado dan unmul samarinda batch v

Thanks buat masjid Al Ikhlas.. huh,, adem gw setiap shalat disitu.. hafalan imamnya pada bagus,,suratnya yang dibaca saat jamaah selalu panjang. Alhamdulillah…

# Malam terakhir

Bejat… Dari awal kita udah ngerjain dua adik kelas kami untuk menjemput kami ber-9 pake mobilnya. Sebenarnya temen temen kami seangkatan asal Jakarta yang kuliah di jurusan kami juga banyak. Tapi mereka ga pada pulang. Ya kita kan udah mahasiswa paling tua. Persiapan skripsi…
Tak lama kemudian dua mobil menjemput kami,, pertama kita makan sate di daerah Panglima Polam. Selanjutnya…
Kita menuju tempat pijat plus- plus.. parkir di depan lokasi, Cuma kita diam aja di dalam mobil.. Sang germo sudah mengode kita untuk segera masuk.. Tapi dasar arek arek teman gw berkelakuan bejat, kita cuma senyum senyum dr dalam mobil, Kira kira lima menit baru kita cabut. Kegilaan selanjutnya kita check-in di RS persalinan. Buat? Cuma numpang kencing doing… C****k.. Ga waras. Selanjutnya kita begitu leluasa mengelilingu jalanan ibukota. Malam sudah larut, Jakarta udah ga macet. Juga udah ga banjir. Wuih.. kita seperti orang gila mengelilingi bundaran HI sampe tiga kali, ke Tugu Monas, ke gedung UOB ( masih terlihat PMK di sana) , melewati beberapa gedung gedung Kementrian RI tempat para menteri dan seluruh pegawainya bekerja, Senayan, GBK dan masih banyak yang lain. Kita juga ke blok M untuk melihat kupu kupu malam berdiri di tepi jalan menunggu pelanggan. Lagi lagi teman teman menunjukkan kebangsatan nya. Kita ngasih PHP ke kupu kupu malam. Sesaat di depan mereka, mobil kita pelankan dan di rem seakan mau berhenti. Tepat didepannya kita tancap gas..

Kita berkeliling Jakarta sampai hari berganti… kita adalah pemilik sah jalanan ibu kota. Kerlap kerlip lampu neon ibu kota memanjakan mata gw. Lampu Neon ibu kota…..
Pagi harinya sebelum gw benar benar pulang, masih gw sempatkan melihat Monas sekali lagi, Masjid Istiqlal, Kemeterian Kelautan dan Perikanan, Kementerian ESDM dan lainnya

 

Maybe I know, somewhere deep in my soul

That love never lasts

And we’ve got to find other ways to make it alone

Or keep a straight face

And I’ve always lived like this

Keeping a comfortable distance

And up until now I had sworn to myself that I’m content with loneliness

Because none of it was ever worth the risk

 

#you are the only exception

and I’m on my way to believing

 

versi jakarta, boleh kan nulis pake “gw” ?

mihihi…

Be The 1st Winner December 16, 2012

Posted by semesta in Buah dari-Nya, Indonesia (L) ?, Journey, Universe (ity).
add a comment

Oleh: sahabat semesta

Makassar… South Sulawesi Indonesia

Kota yang selalu aku dambakan sejak dulu.. bukan karena apa, tapi saya sadar penuh bahwa disanalah Bapak BJ Habibie, sang idola, sang presiden Indonesia dilahirkan dan tumbuh..Ya Kakek Habibie mampu menyihir masyarakat Indonesia karena kecerdasannya… Habibie adalah alasan pertama dan utama kakak teman saya mengapa memilih kampus ITB.. begitu juga dengan saya

Selain Habibie, ada juga Jusuf Kalla.. ekonom dan usahawan yang mampu merangkak menjadi VIP negeri ini, Indonesia …

Pertama ke Makassar begitu indah,,, menjadi juara pertama Youth Festival Science 2012 di Universitas Hasanudiin yang diadakan Kemkominfo- MITI- KPI Unhas…

tifme

Alhasil, saya bisa bersalaman dan berfoto bersama menteri Kominfo (ayo.. Komunikasi dan Informasi atau Komunikasi dan Informatika..? ) sempat ada kesalahan dari panitia di waktu sambutan sebelum seminar (with @ilhamazmy)

Alhamdulillah… juara 1 setelah menyisihkan 40 tim kemudian mengalahkan 15 tim finalis lainnya…

Terima kasih Bugis, Terima kasih Maros, Terima Kasih Banti Murung, Terima kasih Losari, Terima kasih Masjid Apung, Terima kasih Benteng Roterdam dan terakhir Coto Makassar Paraikatte

Rektor : Mahasiswa ITS kurang ganteng November 28, 2012

Posted by semesta in Indonesia (L) ?, Journey, Universe (ity).
15 comments

Oleh: sahabat semesta

Sebenarnya gue sendiri tidak begitu interest memberi judul artikel ini dengan lima kata di atas. Bukan karena kurang keren, tapi tidak sepenuhnya menggambarkan serangkaian acara IBS (IKA ITS BUSINESS SUMMIT) 2012 yang baru selesai Minggu kemarin  (25/11) di Balai Kartini dan Gd Energy  Jakarta. Ehm, tapi setidaknya bisa menarik lo  pada untuk tetep baca tulisan ini sampai habis.

Disaat wartawan atau wartawan abal- abal (blogger. read) menulis serangkaian acara IBS yang panjang  sesuai running down acara, maka gue berfikir berbeda bagaimana menuliskan kemegahahan acara tersebut. So… agan agan,  tetep stay tune ya di laman ini.
IKA ITS BUSINESS SUMMIT (IBS) 2012 dari 23- 24 November @Balai Kartini Jl Gatot Subroto Jakarta dilanjutkan Rapat Kerja Nasional 25 November  (Rakernas) IKA ITS @Gd Energy Jl Sudirman Jakarta.

  • Keanehan- keanehan

# Keanehan 1

Ketika kami para mahasiswa undangan berebut duduk paling depan untuk bisa ngelihat presiden lebih dekat (Jum’at pagi), tiba- tiba diumumkan “ para peserta coffe break sudah tersedia, silakan ambil di dekat pintu ruangan ini atau untuk VIP disebelah kanan tempat duduk anda.

Ha??? Acaranya belum mulai bung… kok udah coffe break !@#$

# Keanehan 2

Entah bagaimana caranya menghilangkan arogansi jurusan yang masih melanda mahasiswa dan bahkan alumni yang sudah lulus puluhan tahun lalu. Duduk masih ngeblok tiap jurusan

# Keanehan 3

Saat saya berbincang dengan dua alumnus FTP (Fakultas Teknik Perkapalan—saat itu) yang sekarang menjabat sebagai manager di perusahaan galangan kapal Cilegon, mengatakan bahwa banyak teman- temannya yang tidak mendapat undangan untuk hadir di IBS ini. C^k.. yo opo sih iki… Dan sedihnya saat Jumat alumni yang datang tidak begitu banyak (mungkin masih pada kerja ya…) Dan benar.. Sabtunya (25/11) alumni tua dan muda datang berhamburan memenuhi kursi- kursi Balai Kartini.. yyyeeeee !!!

# Keanehan 4

Mahasiswa Teknik dicekok’i mata kuliah tentang ekonomi, bisnis, ekspor, impor, apbn, afta etc…

# Keanehan 5

Tahulah bagaimana dan apa yang akan dilakukan oleh mahasiswa ITS ketika disediakan coffe break sepanjang waktu selama acara dan makan secara prasmanan. Mulai dari beragam buah, pudding, bakso, coffe, teh, dan menu besar yang lain seperti sate, sayur, rujak, daging sapi, daging ayam. Semuanya diambil !!

Tapi sukanya meja untuk alumni dan mahasiswa satu tempat, jadi ada quality time untuk bersua bersama alumni

Nih porsi yang sempat gue nikmatin

Image

Image

# Keanehan 6

Bagi yang kuliah di jurusan psikologis, tolong jelasin ke gue bagaimana proses seorang pemuda (bahkan mahasiswa teknik sekalipun) berubah menjadi manusia- manusia rasis (ups… maksudnya narsis). Setelah berakhirnya acara di hari pertama, panggung semua titik dijadikan spot untuk berfoto ria menuangkan ke-GJ an mahasiswa. Untung Pak Irnanda (Ketua PP IKA ITS—Sekjen Kementerian BUMN RI) begitu sabar saat diminta foto bareng. Semuanya dapat giliran, begitu juga dengan Pak Kuncoro BPPT, Pak Ibnu Susilio CEO Fin Komodo.. hehe !!

Image

Suasana narsis Jumat malam

Tapi Alhamdulillah, di akhir hari kedua sudah tidak terjadi lagi, karena selain semua spot sudah pernah dijadikan tempat berfoto, kami sudah merasa cukup terhibur dengan stand up comedy dari Cak Lontong..

# Keanehan 7

Di hari Sabtu, disaat yang bersamaan juga ITB mengadakan acara Bisnis Summit yang serupa dengan yang ITS adakan, pembicara yang diundang juga sama.. Kalau Pak Lino CEO Pelindo II memilih menghadiri undangan ITS baru bertolak ke Bandung, Pak Hatta Radjasa menghadiri undangan ITB dulu (Maklum, almamaternya tercinta) baru memberi  closing speech di ITS,, maka Bu Karen CEO Pertamina lebih memilih hanya menghadiri acaranya ITS dan tidak hadir ke ITB walau juga diundang sebagai speaker,,, hehehe

  • Kata kata bijak dari Bapak bapak  Menteri RI dan CEO perusahaan multinasional serta para petinggi kampus ITS

 # Pak Muh Nuh DEA (Mendikbud RI)

Belilah masa depan anda dengan harga sekarang [M Nuh]

Jika anda kurang pandai namun ingin mendapatkan hasil yang sama dengan mereka yang genius, maka perbesarlah luasan anda (hasil) dengan memanjangkan waktu belajar atau waktu kerja anda [M Nuh]

# Pak Jero Wacik (Men ESDM RI)

( Saya kere SBY miskin, Saya Bali SBY Pacitan, jadi ya cocok !! )

( Baru saja saya main golf sama bapak presiden terus saya ijin mau kesini, kata SBY : Salam ya pak buat civitas ITS, saya juga ITS lho….)

(SBY sempat menjadi mahasiswa Teknik Mesin ITS beberapa bulan, setelah pengumuman Akmil dan beliau diterima, beliau lebih memilih Akmil Magelang karena disana biaya pendidikan + hidup gratis ditanggung government – (Akmil- Sekolah tinggi ikatan dinas—Mabes TNI AD RI)

( Tidak usahlah kita ngomong saya orang ITS, UGM, ITB, UI.. yang penting kita orang Indonesia)

( Jangan salah, saya lebih dulu mendapat pin ITS daripada ITB,, saat SMA ada kakak kelas yang kuliah di ITS menjelaskan seperti apa ITS,, niat hati saat itu sudah  mantap ke ITS, tapi rasio mengatakan kalau di ITS peluang dapat beasiswa kecil .. maklum saya dulu kere (ITS kala itu tidak seperti sekarang yang hampir semua mahasiswa mendapat beasiswa).. ya akhirnya jauh dikit milih kuliah di Bandung, di ITB…Tapi yang jelas saya dulu pengen jadi Insinyur, kalo gak ITS ya ITB )

( Saya ini dulu bintang pelajarnya pulau Bali)

( Energi Baru Terbarukan (Geothermal sudah jalan dan sudah ada solusi dengan kementerian Kehutanan), setelah itu kita juga akan mengandalkan Hydro Power dll )

( Sekarang Kementerian ESDM banyak lowongan, jika ingin kerja disana, silakan setelah ini pdkt sama saya atau datang ke kementerian, disana sudah kita bentuk Tim Ahli EBT,silakan kalau mau gabung )

Image

# Pak Syarif (Men Kelautan RI)

Gue tidak begitu mengerti apa yang beliau bicarakan,, kalo tak salah tentang BLUE ENERGY atau apa gitu… gue sibuk duduk di belakang bincang dengan bapak2 alumni.. hehe

 # Pak Yogi

Kata beliau : Mahasiswa ITS itu secara engineer sangat jago, technical knowledge juga bagus,, namun sayang,, kalau saya amati mahasiswa kita kurang ganteng,, kurang bisa berpenampilan.. saya mikir apakah harus mewajibkan kursus di  salon sebelum wisuda atau gimana…. (kontan seluruh hadirin tertawa terbahak- bahak // menertawakan dirinya sendiri)

Yang kedua adalah kemampuan bahasa inggris nya sangat jelek.. jangankan bahasa inggris,, ngomong bahasa Indonesia aja kadang tak jelas mana subjek nya..medok pula (jleeeb !!! menusuk para mahasiswa – (

Lha iya,, gimana ndak ? mahasiswa aslinya tulungagung ngekos di keputih.. kapan kota-nya ??

# Pak Hatta Radjasa

Dengan gaya bicaranya yang diplomatis beliau dengan tenang dan optimis memaparkan cerahnya kondisi ekonomi Indonesia kedepan

Image

Image

# Dan pembicara keren yang lain ( CEO ) seperti …

CEO alumnus ITS (Fin Komodo, Pelindo II, Semen Gresik, Semen Tonasa, Adhi karya, Medco Energi, Bukit Asam dll)

CEO FIN KOMODO (Bapak Ibnu Susilo) adalah CEO favorit gue,,,,

Sumpah.. Indonesia banget… ITS banget… dan Mesin banget !! Beliau memang Cerdas

CEO/ Dirut ndak tahu alumni mana(Bank Mandiri – ITB; Dirut Telkom , Dirut PLN, Dirut PGN, CEO Krakatau Steel, Pupuk Indonesia, Timah dll.

Image

Image

Image

  • Pencari foto atau Kartu Nama ?

Ada dua kategori apa yang dilakukan teman- teman ITS ( peserta) selama acara IBS

Yang pertama adalah mereka yang berebut duduk di depan ? Untuk ? Agar mereka bisa menangkap materi dengan jelas, memperoleh kesempatan bertanya lebih besar dan yang plaing penting adalah bersegera maju minta foto bersama dengan para pembicara setelah selesai acara..

Tapi hal ini tidak berlaku di hari kedua karena posisi stage yang tidak menguntungkan para hunter foto.. model duduk seperti di bioskop… tidak datar seperti auditorium di hari pertaman

Yang kedua adalah mereka yang sibuk duduk di belakang ngobrol kesana kemari dengan para alumni yang ramah hati… Nih gue banget !!! Di hari pertama dengan dua bapak yang saat ini jadi manager di perusahaan galangan kapal (alumni T Perkapalan) dan hari kedua lagi- lagi berjodoh dengan bapak alumni yang hidup di Cilegon.. beliau adalah bapak B**ono (rahasia bro…..), manager produksi Krakatau Steel (Krakatau Daya Listrik) M23 dan bapak X (maaf lupa namanya) yang satu kantor dengan bapak b**ono— tapi bapak X ini alumni Teknik Metalurgi UI.

Dan dengan kemampuan gue yang memikat,, finally gue dikasih kartu namanya (hehe) dan beliau bilang,,, ^ nanti mau ikut ke cilegon  ? ^ndak pak… ^ ya ntar kalo mau ke cilegon kabari saya aja ^ ……

Banyak ilmu yang saya dapat,, kita diskusi panjang lebar tentang persero, go public company, tbk, saham perusahaan, Krakatau steel kedepannya, Krakatau posco dan masih banyak hal yang lain..

  • Lutfia dkk

 Buat Lutfia yang selalu rajin mengunjungi blog ini.. Suer,, bukan atas paksaanmu seperti yang kau minta di lobby utama hari terakhir gue memasukkan nama mu di blog gue.. tapi kamu memang….(kalau orang bandung bilang) aanjiiir keren gila….

Gue emang selalu salut sama anak2 ITS Online,, dari si Aldrin, mas Huda, Lisana, dan tim djoeang lain yang berhasil menyusun, menulis dan membuat buku,,, serta melelangnya dengan keuntungan yang tidak terkira di hadapan para alumni…( traktiran nih,,,)

Walau gue akui,, kalian terlihat agak bego ketika di atas stage bersama cak lontong..

Tapi, overall…keren !! siapa diantara mahasiswa ITS yang bisa foto bareng pak Habibie kalo bukan kalian?  Siapa diantara mahasiswa ITS yang akrab dengan rektor kedua ITS yang telah renta kalo bukan kalian ? Siapa diantara mahasiswa ITS yang sering makan satu meja dengan Pak dhe Karwo kalo bukan kalian ? Atau siapa mahasiswa ITS yang bisa nyelonong ke berbagai megahnya acara ITS kalo bukan kalian? Walau jelas… kalian tidak pernah diundang tapi selalu hadir dan nongol dimana – mana

For Lutfia,, keep speaking in English ! What our next topic ! ?

Image

Image

  • Cak Lontong

Ternyata  para alumni seleranya juga stand up comedy….

( Oleh duwek goblik…. !!

( Arek kok lempeng koyo ngene )

( M. Eng. Sc = Masio ngene , sarjana Cuk )

( Tapi saya tidak pernah melakukan survey apakah ITS bangga punya lulusan seperti saya )

( Ketika saya menyatakan hanya 30% mahasiswa ITS yang mandi sebelum kuliah,, tidak ada yang membantah, berarti benar statement saya )

( Pak.. disini lelang,, bukan latihan berhitung )

( Maaf mungkin saya kurang sopan,, MATAMU !! )

( Nek masalah duwik, masio adoh aku ketok lo pak .. )

( Pak Karno pernah berkata kepada saya : “…………………….

( Lo allay Neil ? (Ejekan kepada Neil Amstrong yang menurutnya adalah laki laki paling allay )

( ITA*S = Institut Teknologi Ancuk Tibak’e Swasta )

Dan Finally,,, nih… potret sisi lain dari IBS 2012 !!

Image   ImageImage   ImageImage   ImageImage   ImageImage   ImageImage   ImageImage

Thanks buat seluruh teman teman ITS, Fgd 4 dan bus 2

We are great person !

*edisi jakarta, bolehkan bilang gue ? mihihi….)